Mango Sticky Rice: Combinação perfeita de sabor e criatividade em uma receita asiática

Mango Sticky Rice - você conhece essa sobremesa deliciosa?

Mango Sticky Rice 1 - Sabedoria Oriental - Vida de Tsuge - VDT

Estamos de volta com mais uma Receita Oriental! Afinal a culinária asiática se destaca por sua criatividade incrível com a combinação dos ingredientes e, também, por ser extremamente saborosa. Por isso resolvi falar do Mango Sticky Rice! Uma sobremesa que a Marina experimentou lá no Vietnã.

Essa sobremesa é bem típica na Ásia, porém essa que vou te mostrar é, digamos assim, especial! Ela foi criada por uma das candidatas do Masterchef Vietnã, que ficou no TOP 10, a Minh Thuy! E detalhe, é uma receita que só ela faz. Para ter acesso a essa receita, entramos em contato com o restaurante dela, para poder compartilhar esse orgasmo gustativo com você!

Então vamos ao que interessa né!? Um breve resumo, você vai aprender:

Conhecendo o Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice - Sabedoria Oriental - Vida de Tsuge - VDT

Essa sobremesa de verão, muito popular no sudeste asiático, é muito apreciada no Vietnã e é, tradicionalmente, degustada com as mãos.

Feita com arroz, leite de coco, açúcar, uma pitada de sal e mangas frescas em tiras. Em outras versões desta sobremesa, você pode substituir a manga por banana ou abacaxi. Para nós brasileiros, seria uma variação do nosso arroz doce.

A seguir, vamos apresentar a receita do mango sticky rice que saboreamos no Vietnã. Estivemos no Minh Thuys Family Restaurant, em Hanói. Ela, Minh Thuy, foi uma das 7 finalistas do Master Chef Vietnam de 2013 e compartilhou tão generosamente, a receita desta delícia, conosco.

Como conhecemos o Mango Sticky Rice da Minh Thuy

minh thuy
letreiro restaurante

Estavam os dois, Marina e Augusto, no Mochilão pela Ásia, quando de repente, andando pela rua do Hostel Vietnam Backpackers, encontraram o Minh Thuy’s Family Restaurant.

De aparência simples e aconchegante, com carinha de restaurante da vovó, Marina resolveu olhar o cardápio à porta. E… “Masterchef Vietnam TOP 7 Contestant Minh Thuy’s”. Conclusão rápida: deve ser bom para caceeeete!

Relembrando o relato desse dia do mochilão, Marina disse:

Minh Thuy Experiencia

“Sensacional…

Daquele tipo, nunca julgue um livro pela capa!

Um restaurante familiar onde a chefe de cozinha participou do masterchef Vietnam 2014, e ficou no top7.

Pratos escolhidos:

O tradicional Xoi Xéo com frango grelhado.. Sem palavras!!! Com esse prato ela participou do masterchef… E o preço? 80.000 dongs.. Uns 14 reais!

O segundo prato da foto: fricasse de frango com arroz e cogumelos…Augusto Pestana falou que se vivesse aqui ficaria gordo de tanto comer hahahaha

Sobremesas… Fui direto pra tradição e pedi o Mango Sticky Rice… Sim! Sobremesa de arroz, com pedaços de manga, creme e chocolate… Vai entender? É maravilhoso!!! Ahhahaha”

Que bom que com esse espírito de mochileiro eles não se prenderam às aparências e resolveram explorar a culinária local!

A receita “secreta” do restaurante

Mango Sticky Rice 2 - Sabedoria Oriental - Vida de Tsuge - VDT

Essa sobremesa, se resume, basicamente à:

  • Arroz cozido no vapor (modo de preparo abaixo)
  • Mangas em pedaços pequenos
  • Leite condensado (o do Vietnã é mais encorpado)
  • Creme/leite de coco

Junte os ingredientes ao arroz já cozido e misture. Vá experimentando e colocando o leite condensado e o leite de coco, a gosto. Enfeite com creme de coco e fios de chocolate.

Porém, para chegar nessa “molezinha” do mistura tudo, você vai precisar fazer a:

Receita Tradicional

Mango sticky riceingedientes

E os ingredientes são:

  • 1 copo de leite de coco
  • 2 pitadas de sal
  • 1 copo de arroz glutinoso tailandês (Sticky Rice) ou arroz de moti
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de fazer:

Arroz no pano
  1. Lave o arroz até a água ficar límpida.
  2. Deixe de molho na água por 2 horas e escorra.
  3. Use uma panela para cozimento a vapor e forre a peneira com um tecido leve de algodão, tipo gaze.
  4. Coloque o arroz sobre o tecido.
  5. Na panela, coloque água e encaixe a peneira em cima, sem que tenha contato com a água e ponha a tampa.
  6. Deixe o arroz cozinhar por 20 minutos e depois revolva o arroz para cozinhar por completo.
  7. Deixe mais uns 10 minutos e retire do fogo.
  8. O ponto ideal do arroz é a cor translúcida, e que, ao fazer uma bolinha com as mãos, os grãos fiquem grudados, mas não grudem nos dedos.

    Obs: O arroz não deve ser preparado em contato direto com a água.

    Coloque o arroz num prato de vidro e reserve.

  9. Em uma panela, aqueça o leite de coco, em fogo médio, e acrescente o sal e o açúcar e mexa sem parar, até quase levantar fervura.
  10. Despeje 3/4 do leite de coco no arroz e misture.

E faça a vida de todos a sua volta, muito mais feliz! =)

Aval final: comam! É uma degustação necessária!

Mango Sticky Rice 5 - Sabedoria Oriental - Vida de Tsuge - VDT

Fique Atualizado!

Deu água na boca? Então não perca as próximas receitas!

Eu sei que é estranho pensar em arroz doce, com manga e chocolate, tudo junto num mesmo prato. Mas relatos dos nossos viajantes e também das avaliações do TripAdvisor, não nos deixam mentir.

Lembre-se:

“Comer é celebrar a vida, é comungar com a Terra e todos os seus elementos. Uma arte culinária saudável e funcional é aquela que transforma ingredientes saudáveis em receitas saborosas e belas.”
Flávio Passos, Pura Vida

Não deixe de testar e experimentar essa sobremesa deliciosa. E pra finalizar, lançamos um desafio. Que tal fazer sua receita e postar com as hashtags #oishiidemais e #vidadetsuge e marcar o nosso perfil @vidadetsuge, nas redes sociais?!

Vamos aguardar hein?! Para você dizer para gente, se é ou não é, Oishii Demais!

Referências:

➜ Contato direto com Minh Thuy’s Restaurant
The kitchn | How to make thai mango with coconut
Vermilion Roots
Pattaya Today

Milene Tsuge

Jornalista por formação, é curiosa e espontânea. Sua marca registrada é o sorriso. Sabe ser sargentão, mas tem os momentos "deixa a vida me levar". Muito autêntica no seu jeito de ser, é uma mãe "vida loka".

  • Natália Leão

    Nunca imaginei uma receita com arroz além de arroz doce! Essa deu água na boca e me deixou na vontade! rs

    • Siim, é sensacional!!! Na hora também fiquei surpresa, mas é muito gostoso. Aliás, comi até sorvete de coco com esse arroz grudadinho como Topping. =D